Подписаться
Отписаться
 
На главную страницу
 
День гудком зовет...
 
На Кировском заводе состоялся День завода, посвященный 203-й годовщине основания предприятия.

Первые заводские праздники устраивал Николай Иванович Путилов, прокатав очередной миллион пудов рельсов. Рабочие веселились обычно до позднего вечера, угощаясь вином из хозяйских бочек, с факелами в руках катались с гор, если дело было зимой, а летом водили хороводы.
Более 130 лет прошло с тех далеких дней, а как много общего у путиловских праздников с Днем завода. Кировцы пришли на завод с утра с детьми, внуками, родственниками и друзьями. Пока ждали приезда званых гостей, на многочисленных театрализованных заводских площадках выступали питерские артисты и творческие коллективы Дворца культуры имени Газа, клуба авторской песни "Восток", проводились веселые игры и спортивные состязания, работала "Лавка умельцев-кировцев".
Несмотря на то что мероприятие совпало с празднованием Дней Петербурга, гостей съехалось много, среди них губернатор Санкт-Петербурга, представители администрации Кировского района, депутаты Госдумы и Законодательного собрания, директора промышленных предприятий города и российских регионов, руководители воинских частей и военных училищ.
Всеобщее восхищение вызвал парад техники, выпускаемой Кировским заводом.
По традиции во главе колонны шел танк Т-80У, напоминающий о временах, когда завод был известен как мощное оборонное предприятие. С начала 1990-х годов кировцы военную технику не выпускают. На смену ей пришла продукция гражданского назначения.
Впервые в этом году в параде техники участвовал новый трактор К-3000 третьего тягового класса. Первые опытные образцы этой уникальной машины, ни в чем не уступающей зарубежным аналогам, были созданы в прошлом году, а уже в этом году будет собрано и реализовано 100 тракторов. Петербургский тракторный завод, дочернее общество ОАО "Кировский завод", представил колесный трактор пятого класса К-744Р, универсальную дорожную машину и колесный бульдозер. Вслед за ними перед трибуной прошли два кормоуборочных комбайна "Марал-125" и "Марал-300", специальный бронированный автомобиль для инкассаторских служб и машины, предназначенные для уборки улиц.
Впервые на парад вышла самоходная гусеничная машина СМ-100, созданная в ОАО "Спецмаш" с участием многих дочерних обществ ОАО "Кировский завод". Она изготовлена по заказу акционерного общества "Российские железные дороги" и предназначена для проведения аварийно-спасательных работ.
Молодежь не осталась в стороне от праздника, организовав свою площадку. Для ее оформления использовали походную палатку. Около нее и проходил марафон бардовской песни. Вместе с известными петербургскими авторами-исполнителями Виктором Федоровым, Вячеславом Ковалевым, дуэтом Михаила Новицкого и Татьяны Голубчик молодые кировцы исполняли популярные песни из репертуара Визбора, групп ДДТ, "Кино".
июнь 2004 г.
"Невское время"
Яковлева Лидия
 

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Событий в этом месяце - 0
 
 
На главную страницу