Подписаться
Отписаться
 
На главную страницу
 
«Судогодская осень»: до встречи в будущем году?
 
Весть о том, что 10 сентября в нашем городе затевается ни много ни мало праздник бардовской песни, наверное, просто физически не могла миновать ушей судогодцев. Об этом возвещали афиши на улицах, объявления в нашей газете, были даже разосланы приглашения... И можно - постфактум - найти с десяток причин, почему наш народ это дело всё-таки проигнорировал. Но факт-то останется неизменным: максимум полсотни зрителей - такова была аудитория праздника. Что отнюдь ему не повредило. Мне посчастливилось быть среди тех немногих, кто всё же решил (ну хотя бы из простого любопытства!) отложить на вечерок и огородные работы, и маринование огурцов, и домашнюю уборку, и что там ещё положено делать в выходные не избалованным яркими зрелищами добропорядочным провинциальным гражданам...
Улица Ленина, мирно дремавшая под ласковым осенним солнышком, потихоньку стала наполняться странными людьми явно нездешнего вида. Каждый второй имел при себе гитару. Кучковались у кинотеатра «Родина», потом площадь вновь опустела.
...А опустела она потому, что (если вы, конечно, читали программу праздника) начаться всё было должно вовсе даже не с песен, а с футбольного матча. Потому и гости, и совсем уж немногочисленные поначалу зрители направили свои стопы в сторону стадиона «Труд».
Там сразу замелькали знакомые лица. Компания москвичей - организаторов всех рагулинских турниров - живо обсуждала происходящее. Играть должны были наши ребята из спортклуба «Судогодец» с командой школьников, только что приехавшей на автобусе из Москвы. Вести спортивные баталии мальчишкам, как выяснилось, не впервой: благодаря акции «Мы - дети России» наши за время столь плодотворного общения со столичными друзьями успели уже трижды побывать у них в гостях - в школе, носящей ныне имя А. П. Рагулина. Товарищеские матчи стали уже традицией этих поездок. А вот ученики рагулинской школы под руководством директора Г. Беккермана впервые прибыли в наш городок. Футболистам повезло: погода игре благоприятствовала. На дождь ни намёка, да и вообще денёк выдался тёплый.
Встреча продлилась чуть более часа. Московский бард Андрей Ивкин азартно комментировал матч. Финальный счёт оказался 2:2, и победа дружбы в этот день была как нельзя более актуальна. После игры всем участникам были вручены небольшие подарки - книги.
Наконец, подошло время начаться главному событию, ради которого всё и затевалось. Народ снова потянулся обратно, к кинотеатру, а там на сцене - то есть на ступенях, послуживших сценой - уже стояли в полной боевой готовности микрофоны и было растянуто полотно с нарисованной гитарой. Всё-таки, очень верно это придумали - не заталкивать такое событие в сумрачный и тесный зрительный зал. Где звучать бардовской песне, как не под светлым сентябрьским небом?
Открыли концерт чтением торжественных посланий: «Судогодскую осень» приветствовали письмами заместитель Председателя Госдумы Г. Селезнёв и депутат Госдумы О. Морозов.
...А потом вышли барды. Звуки гитар не смолкали почти три часа. Выступали и местные наши исполнители, только делающие первые шаги на сцене, и более опытные певцы из клубов «Земляки» (г. Ковров) и «Радуга в ладонях» (Радужный). Во второй части концерта сцена отдана была во власть известных бардов, приехавших из разных городов России. Представлял их зрителям продюсер Илья Бунимович. «Мы все очень разные, но объединило нас одно: желание приехать в Судогду!» - сообщили артисты. Общение с судогодским зрителем и впрямь получилось доверительным и душевным. Да и странно было ожидать другого. Бардовская песня не выносит фальши, и светлой своей мудростью, ироничной колкостью, нежной лирикой она дарит всем вокруг внутреннюю силу, гармонию души. И казалось: там, нас сцене, - друзья, родные и добрые люди, которых знаешь давным-давно. Ну и что, пусть толпа из 40 человек аплодировала не так уж и громко. Но зато - от души... Исполнители подобрались и правда разные, и каждый был интересен по-своему. Судогодцы услышали песни Андрея Ивкина из Москвы, Геннадия Горлова из города Волжский, Ольги Лебедевой из Ростова, Вячеслава Ковалёва, приехавшего к нам из далёкого Санкт-Петербурга, и поразившей всех своей таинственной энергетикой Екатерины Болдыревой из Казани - удивительно талантливой женщины, которую зрители никак не хотели отпускать со сцены и упросили выйти ещё раз, в конце праздника. «Хорошо, - отозвалась она, - Пусть эта последняя песня станет моим обещанием вернуться в ваш город... Если позовут. Надеюсь, что позовут...»
Однако всё хорошее когда-нибудь кончается. Закончился чудесный праздник, ставший настоящим подарком Судогде, но не почувствовать, что на самом-то всё только начинается, присутствовавшие не могли. Слишком уж часто звучали слова «в следующий раз», «в будущем году»...
Праздник действительно - если всё получится - станет ежегодным. Идеей загорелись и наши местные власти, и московские гости, и сами барды, успевшие проникнуться тихим обаянием нашего городка. За год, конечно, ещё многое может случиться. Потому я пока ограничусь лишь одним высказыванием, услышанным на пресс-конференции из уст Председателя правления межрегиональной общественной организации «Стратегии объединения» Ирины Соколовой: «Ясно, что «Судогодской осени» - быть. Она уже состоялась. А через год можно думать и о полноценном фестивале, который, возможно, будет идти даже не один день. У меня на судогодской земле всё время рождаются неожиданные идеи. Может быть, к следующему году выйдет не просто пригласить разных исполнителей, но и объединить их, придумать какой-нибудь спектакль, мюзикл. Почему бы нам не попробовать создать конкуренцию знаменитому Грушинскому фестивалю?»
Что добавить? Поживём - увидим...
сентябрь 2005 г.
«Судогда и судогодцы», районная газета, №№ 73-74 за 17 сентября (среда), и 21 сентября (суббота)
Наталья Знахуренко
 

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Событий в этом месяце - 0
 
 
На главную страницу