Подписаться
Отписаться
 
На главную страницу
 
Зоопарк закончился. Остался зверинец.
 
В культурной жизни Петербурга закончилась небольшая эпоха - длиной в 7 лет. Очень хочется написать что-то эсхатологическое - что-нибудь вроде: "Все Римские империи начинали разваливаться с мелочей - варваров и прочих неурядиц".... Но не стану. Хотя бы потому, что в Концертном зале Зоопарка бывала не так много раз. А теперь больше не буду. И вы, впрочем, тоже туда не пойдете. Потому что зала этого больше нет. Хотя - много вы видели залов, куда приходит ровно в два раза больше публики, чем положено по количеству мест? Так ходят на Ростроповича, на Темирканова, на живые легенды...
В последнее воскресенье марта в лектории Зоопарка было не протолкнуться вообще, потому что люди пришли... не прощаться, нет - показать, что все еще будет. В минувшее воскресенье аплодировали залу, исполнителям, слушателям, стенам и сцене. И слушали песни.

Я первое отделение не слышала, так что ничего сказать не могу - в этот момент была на пресс-конференции. Там - поменьше творчества, но тоже интересно. По словам бывшего директора Ленинградского Зоопарка Ивана Корнеева, с которого когда-то начал работу проект концертного зала, произошло то, что и должно было произойти, а закрывать концертный зал под предлогом ремонта - достаточно смешно, потому что другие здания комплекса требуют ремонта не меньше, а средств на это все равно нет. И.Корнеев уверен, что зал создавался как тихая, спокойная, интеллигентная площадка, которых на тот момент в городе почти или совсем не было. К тому же маленький - на 100 мест - зал смог принести в Зоопарк за 7 лет около 300 тысяч рублей и привести около 50 тысяч слушателей. Мало? Много? Оценить можно по-разному, но отрицать уникальность проекта - трудно. Единственный в России и в СНГ концертный зал в зоопарке - уникальная площадка с чудной акустикой и человеческой атмосферой. Была.

Пришедший на концерт депутат петербургского ЗакСа Леонид Романков сказал: "Я не понимаю, почему надо убивать площадку, где бьется живой пульс, и почему это надо делать за 2 месяца до лета". И еще он сказал, что "надо ходить на выборы и выбирать умную власть". Та, которая есть сейчас, все время назначает руководителями зоопарка "непрофессионалов" (так считают работники Зоопарка), и вообще - стремится к разрушению учреждения.

В пятницу в Зоопарке в очередной раз сменился директор - после ухода недавно назначенной на должность Ольги Чесновой в отпуск по уходу за ребенком место занял временно исполняющий обязанности Владимир Губанов. За два дня до этого он стал заместителем директора по экономическому развитию. А до этого был главным проверяющим в Зоопарке от комитета по финансам... Новый директор мог бы, теоретически, пересмотреть решение предшественницы, но, как сказал И.Корнеев "как можно опротестовывать то, что приказала однокурсница сына нашего губернатора"? Наверно, нельзя.

Участвовавшие в пресс конференции музыканты были эмоциональны - не в пример работникам Зоопарка (они уже год находятся в обстановке постоянных проверок и комиссий и - внешне - все воспринимают достаточно спокойно). Михаил Башаков (автор "Элис") выразился в том смысле, что "Доколе"! По его словам, музыканты лишились площадки, "где могли не только стремиться стать популярными, но и отдохнуть, где им - доверяли, и они - абсолютно доверяли публике". Еще они потеряли своеобразный трамплин в большие залы, а еще - сюда перестанут толпами ходить юннаты. Потери можно считать долго, но продюсер группы "Вермишель Orchestra" Артем Тамазов предложил считать 31 марта днем смерти Концертного зала в Зоопарке и днем Рождения "продюсерской группы Зоопарк". Продюсер закрытой площадки музыкант Вячеслав Ковалев в свою очередь заявил, что его команда будет пытаться найти другое место и создать там нечто похожее на то, что было.

Депутат Романков считает, что надо обратиться в комитет по культуре и сменить губернатора, работники зоопарка - что обращения к общественности надо поставить на поток. А критик Андрей Бурлака предложил поступить более радикально: "объявить всенародную подписку на сбор средств на то, чтобы купить губернатору с супругой билет в один конец до станции "Мир" на полюсе".

На этой радостной ноте все пошли все-таки слушать концерт и, несмотря на то, что яблоку было негде упасть, и стоять было трудно, и по ногам постоянно сновали соседи, концерт был фантастическим. Пели Михаил Башаков, Кирилл Комаров, Вячеслав Ковалев и "Зимовье Зверей". И все они не прощались, а говорили о том, что слушатели есть, музыканты есть, а стены будут. И даже если зоопарк из музея превратится обратно в зверинец, они все равно будет петь, а публика все равно будет им подпевать. Потому, что последние две песни "Зимовья" пел весь зал, и потому, что они все равно соберутся через две недели на фестиваль "Могучая кучка", и потому, что вечером в воскресенье на пресс-конференцию пришла топа журналистов, которым в маленькой юннатской комнате было негде сидеть. А значит, как пели на том последнем концерте - "оставшись верным старой привычке, в который раз опять начну с нуля".

Так или иначе, но на сегодня решения проблемы Ленинградского зоопарка не найдено. Хотя администрация города нашла вариант, который ее устраивает: в зоопарке просто сменили форму собственности. И теперь Ивану Корнееву уже некуда восстанавливаться, даже если 11 апреля суд решит, что его уволили незаконно. К тому же, "доказать или объяснить что-то губернатору невозможно", а митинги устраивать бывший директор не хочет. Тем не менее, И.Корнеев заявил, что если губернатор подпишет распоряжение о проведении реконструкции Ленинградского зоопарка в соответствии с той концепцией развития, которая 20 декабря прошлого года рассматривалась в ЗакСе, и назначит кого-нибудь руководить этим процессом, бывший директор готов забрать из суда все свои заявления. В таком случае, считает Корнеев, он сделает свое дело, и реконструкция начнется, а даже если она будет проведена плохо, суть останется.

По официальной версии администрации города, "проблемы вокруг зоопарка не существует", но, судя по тому, что там происходит, она все же есть. Обычному горожанину, в принципе, не так важно, что происходит в зоопарке, пока он стоит на месте и в него в любой момент можно зайти. А если его просто не будет в городе? В России всего-то - 14 зоопарков! Ленинградский считался хорошим - теперь, без концертного зала, он превращается из музея, учреждения культуры в выставку зверей - живущих за решеткой.
апрель 2002 г.
Росбалт (взято с сервера петербургского "Яблока")
Лазарева Вера
 

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Событий в этом месяце - 0
 
 
На главную страницу